Unsere Pfarrbücherei

Katholische Öffentliche Bücherei Niederzeuzheim

Die Pfarrbücherei ist eine lebendige Einrichtung in der Gemeinde, die durch ihre vielfältigen Veranstaltungen verschiedene Zielgruppen erreicht und die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Eltern, des Kindergartens und der Grundschule unterstützt und begleitet.

Darüber hinaus hält sie ständig ein aktuelles Sortiment neuer Literatur, digitaler Medien, Spiele und Zeitschriften zur Ausleihe bereit. Die Pfarrbücherei ist dem Borromäusverein angegliedert und arbeitet mit EDV.

Wir bieten zu unterschiedlichen Zeitabständen neue Litaratur an, sie steht gut sichtbar und gekennzeichnet für den Leser im Regal, neue oder interessante Kinderbücher oder Spiele liegen auch auf Tischen aus.

Das alles finden sie bei uns ....

1. Im mehrteiligen Kurs „Bibfit“ werden bereits die Kindergarten-Kinder mit der Bücherei vertraut gemacht.
  2. Durch Vorlesewettbewerbe für Schulkinder wird die Lust am Lesen und die Fähigkeit des sinngemäßen Lesens gefördert
  3. Durch mehrmalige Vorlesestunden pro Jahr werden Vorschulkinder und Schüler selbst zum Lesen motiviert und lernen neue Kinderbücher kennen
  4. Die Vorleseabende für die Erwachsenen schaffen bei einer angenehmen Atmosphäre einen Rahmen zur Gemeinschaftserfahrung, zur Erinnerung, zum Gedankenaustausch und zum Kennenlernen neuer und alter Kurzgeschichten
  5. Seit über 30 Jahren bietet die Pfarrbücherei der Gemeinde den Service der jährlichen Buchausstellung an, bei der aus einem überschaubaren Angebot neue Bücher, Kalender, CD, DVD und Spiele gesichtet und bestellt werden können. Außerdem kann bei dieser Buchausstellung jedes andere lieferbare Buch bestellt werden.
  6. Wir biieten in verschiedenen Zeitabständen Autorenlesungen im Pfarrheim an.
  7. Wir bieten auch einen Buchdienst für Kranke an: Auf Wunsch bringen Mitarbeiterinnen des Büchereiteams Bücher nach Hause zu den Kranken!
  8. Die Bücherei befindet sich im Pfarrheim St. Peter und ist jeden Mittwoch für die wöchentliche Ausleihe von 16 bis 18 Uhr geöffnet. Sonderöffnungszeiten zu besonderen Anlässen.

Die Leitung der Bücherei
Büchereiteam Sabine Burch, Heike Kohlmann, Sonja Beul